Stephan Albrecht, Reiner Braun, Zoe Heuschkel, Francesco Marí, Julia Pippig Hrsg.

Future of Food

State of the Art, Challenges and Options for Action

Herausforderungen und Handlungsoptionen

Nachhaltige Landwirtschaft, Wald, Fischerei und Lebensmittelsysteme sind für die Ernährungssicherheit und Ernährungssouveränität unabdingbar. Das Menschenrecht auf Nahrung kann nur durchgesetzt werden, wenn der erstmals im Brundtland-Report 1987 erwähnte Begriff der Nachhaltigkeit mit Leben gefüllt wird.

Dies ist die gemeinsame Überzeugung der international namhaften Autoren des Buches. Erfahrene und junge Wissenschaftler aus Asien, Amerika, Afrika und Europa teilen die Überzeugung, dass Familienbetriebe, lebendige regionale und lokale Märkte und geeignete, angepasste Technologien und erneuerbare Energien die Zukunft für Landwirtschaft und Ernährung sind. Das Buch zeigt auf, dass die Agrar- und Ernährungssysteme als wesentliche Bestandteile aller Gesellschaften anerkannt werden müssen. Im Grunde handelt es sich also um die Akzeptanz der vierten Nachhaltigkeitsdimension, der „Kulturellen Nachhaltigkeit“. Das Buch argumentiert folgerichtig, dass es höchste Zeit ist, Denken und die politische Entscheidungsfindung dieser Erkenntnis anzupassen.

Uwe Meier

Überblick

Stephan Albrecht, Reiner Braun, Zoe Heuschkel, Francesco Marí, Julia Pippig Hrsg.:

Future of Food

266 Seiten, kartoniert, Erhältlich als e-Book

oekom-verlag: München 2013

ISBN-13: 978-3-86581-419-7, 39.95 €